Мы перезвоним в удобное Вам время!
Заявка на бесплатную консультацию специалиста
Ответы на любые вопросы по услугам
Рынок машин и оборудования довольно подвижен, особенно если сравнивать его с рынком недвижимого имущества. Ежедневно оформляется масса сделок купли-продажи, оборудование передают с баланса на баланс, отдают в залог или берут в аренду, оформляют его в ипотеку и делят при банкротстве. В большинстве случаев требуется документ, в котором будет определена его рыночная стоимость, а сделать это без обращения в оценочную компанию не представляется возможным – вам нужен будет Отчет об оценке оборудования.
Сложности при оценке оборудования не возникают, если на рынке оно представлено в широком ассортименте, можно узнать цены предложения и подобрать идентичную модель или близкий по функциональности и основным производственным параметрам аналог, чтобы сложить представление о стоимости. Обычно по срокам составление Отчета не занимает более 2-3 дней. Специализированное, изношенное физически, морально или экономически оборудование требует особого подхода к оценке. Иногда оценщику необходимо до недели времени для сбора информации, ее изучения и проведения необходимых расчетов.
К оборудованию относятся:
Из особенностей отечественного рынка оборудования следует выделить несколько важных моментов:
Сложности, которые чаще всего возникают при оценке:
Чаще всего к оценщикам обращаются при:
С какой бы целью вы не обратились к оценщикам, помните, что стоимость в любом случае должна быть обоснованной, определена достоверно, она не может иметь неоднозначного толкования. Для этого оценщик должен обладать знаниями в данной отрасли и иметь достаточный опыт – доверяйте только зарекомендовавшим себя на данном рынке компаниям, имеющим опыт работы, рекомендации и отзывы клиентов.
Важно! Заказчику следует знать, что:
Для заключения договора на оказание услуг по оценке оборудования соберите максимально полный пакет документов:
Оценщик изучит все документы и в зависимости от целей оценки перечень может быть расширен.
Оценка машин и оборудования – процесс, который включает в себя:
Стоимость и сроки зависят от объема предоставленной информации, количества объектов и цели, с которой проводится оценка.
В оценочной практике традиционно применяется три подхода: затратный, сравнительны (рыночный) и доходный. Выбор наиболее подходящих оценщик проводит, руководствуясь своим опытом, знаниями и имеющейся в наличии информации. В зависимости от выбранного подхода итоговая стоимость может кардинально различаться.
1. Затратный. На формирование цены оказывают влияние:
Довольно часто данный подход является единственным, который позволяет определить стоимость уникального оборудования, изготовленного по индивидуальному проекту или на заказ и не имеющего аналогов на мировом рынке.
Важно! Стоимость оборудования, определенная данным подходом, редко совпадает с рыночной – так как между затратами и полезностью прямой связи не существует.
2. Рыночный. Дает наиболее точный результат, если оцениваемые объекты массово представлены на рынке. Это идеальный вариант при оценке оборудования серийного производства, которые массово представлены на рынке.
Важно! Стоимость оборудования, определенная рыночным (сравнительным) подходом, основана на определении цены, адекватно отражающей состояние рынка и учитывающей текущее физическое состояние объекта. При желании вы можете немного сориентироваться по стоимости, самостоятельно изучив рынок предложений.
3. Доходный. Проводится при помощи составления прогноза доходов от эксплуатации поточной линии или цеха за определенный период работы предприятия. Дает точные результаты только при комплексной оценке и наличии конечного продукта.
Важно! Данный подход неприменим при оценке отдельных единиц оборудования – трудность состоит в невозможности предсказать доход от их эксплуатации. Не менее сложно выделить доход, приходящийся на отдельную единицу оборудования из общего дохода предприятия. Вы должны понимать, что доход приносит комплекс, состоящий из оборудования, инфраструктуры (недвижимость, земля, нематериальные активы), персонала и оборотных активов. Если оборудование можно сдать в аренду, то базой для расчета рыночной стоимости станет ставка арендной платы.
Кадастровая цена различного типа жилья по стране, как правило, ниже рыночной на 15-20%. Но сразу стоит отметить то, что соотношение может измениться в обратную сторону. На это будет влиять конкретный тип недвижимого объекта. Например, жильё эконом-класса в новостройках и квартиры в старых панельных домах получают справедливую оценку независимых экспертов. Однако квартиры более высокого уровня, элитные апартаменты в престижных районах зачастую на бумаге стоят намного дороже, чем в реальности.
В современных условиях недвижимость является зачастую ключевым активом – причём, как для граждан, так и для юридических лиц. Разумеется, масштаб объектов различается, но будь то квартира или дачный участок в собственности семьи либо крупный промышленный комплекс, принадлежащий компании, оценка недвижимости становится всё более актуальной услугой.
Оценочная экспертиза (судебная экспертиза) проводится в основном по назначению суда, т.е. либо в процессе оспаривания результатов обязательной оценки (повторная), либо при разделе имущества. В статье рассмотрена правовая основа для ее проведения, раскрыты требования к независимым оценщикам и особенности составления Отчета, являющегося доказательной базой в суде.