В соответствии с отечественным законодательством оценочная экспертиза может быть:
Судебная оценочная экспертиза проводится по назначению суда. Когда у сторон имеются споры в отношении стоимости имущества и ни у одной из сторон нет 100% доказательств своей правоты, судья вправе назначить проведение оценочной экспертизы с целью установления истинной стоимости имущества. В этом случае работа поручается судебному эксперту - независимому оценщику.
В зависимости от обстоятельств возникновения спора дополнительно используются следующие законы, в которых регламентирована обязательность проведения оценки:
Оценочная экспертиза – это чаще всего определение рыночной стоимости имущества на определенную дату. Проводить оценочную экспертизу могут лица, обладающие профессиональными знаниями – оценщики, имеющие профессиональное образование и являющиеся членом саморегулируемой организации оценщиков.
Объекты оценочной экспертизы – имущество и нематериальные активы, находящиеся в собственности юридических и физических лиц:
Единственным документом о проведении судебной оценочной экспертизы является Заключение эксперта. В нем должны быть освещены следующие моменты:
Заключение эксперта должно содержать все произведенные расчеты и обоснования стоимости, при этом указанная в нем цена не может толковаться двояко. Данный документ с пронумерованными страницами, прошитый и скрепленный подписями и печатью имеет доказательную силу в суде и довольно часто служит единственным доказательством при обосновании цены иска.
Только беспристрастный, объективный, профессионально и юридически подкованный, обладающий соответствующими знаниями и опытом работы в области проведения судебной оценочной экспертизы независимый оценщик сможет обосновать свое мнение в отчете и убедительно отстоять полученный результат в случае судебного разбирательства.
Оценка ущерба необходима при причинении повреждений имуществу физических и юридических лиц при пожаре, затоплении, противоправных действий третьих лиц и т.д. При оценке стоимости ущерба имуществу, экспертиза определяет размер урона нанесенного собственности и размер упущенной выгоды (недополученных доходов). Согласно Статьи 15 Гражданского Кодекса РФ ("Возмещение убытков") "...
Результат независимой оценки бизнеса представляет интерес не только для инвесторов, рассматривающих возможность приобретения данного актива, но также и для самого собственника или сособственников этого бизнеса. Если бизнес уже не совсем «малый», понять его реальную стоимость с учетом прибыльности отдельных направлений, убыточности других, произведенных финансовых вложений и т.д. бывает достаточно сложно, а порой и вовсе невозможно для человека, не обладающего опытом оценки такого рода активов.
Оценка стоимости, проведенная независимым экспертом, — обязательная часть многих сделок с недвижимостью и дорогостоящим имуществом. Важно выбрать центр независимой оценки, имеющий высокую репутацию, опыт работы в оценочной деятельности, специалистов, чей профессионализм подтвержден международными сертификатами.