В соответствии с отечественным законодательством оценочная экспертиза может быть:
Судебная оценочная экспертиза проводится по назначению суда. Когда у сторон имеются споры в отношении стоимости имущества и ни у одной из сторон нет 100% доказательств своей правоты, судья вправе назначить проведение оценочной экспертизы с целью установления истинной стоимости имущества. В этом случае работа поручается судебному эксперту - независимому оценщику.
В зависимости от обстоятельств возникновения спора дополнительно используются следующие законы, в которых регламентирована обязательность проведения оценки:
Оценочная экспертиза – это чаще всего определение рыночной стоимости имущества на определенную дату. Проводить оценочную экспертизу могут лица, обладающие профессиональными знаниями – оценщики, имеющие профессиональное образование и являющиеся членом саморегулируемой организации оценщиков.
Объекты оценочной экспертизы – имущество и нематериальные активы, находящиеся в собственности юридических и физических лиц:
Единственным документом о проведении судебной оценочной экспертизы является Заключение эксперта. В нем должны быть освещены следующие моменты:
Заключение эксперта должно содержать все произведенные расчеты и обоснования стоимости, при этом указанная в нем цена не может толковаться двояко. Данный документ с пронумерованными страницами, прошитый и скрепленный подписями и печатью имеет доказательную силу в суде и довольно часто служит единственным доказательством при обосновании цены иска.
Только беспристрастный, объективный, профессионально и юридически подкованный, обладающий соответствующими знаниями и опытом работы в области проведения судебной оценочной экспертизы независимый оценщик сможет обосновать свое мнение в отчете и убедительно отстоять полученный результат в случае судебного разбирательства.
Компании, оказывающие консультационные услуги, в том числе услуги по независимой оценке, фактически продают не что иное как «мозги» своих специалистов - их знания, навыки и опыт. От того, насколько квалифицированным является оценщик, зависит качество оценки и, соответственно, ценность услуги.
Финансовые показатели представляют собой набор коэффициентов, которые применяют для изучения степени эффективности деятельности фирмы. Для их расчёта используется финансовый учёт и, в частности, баланс и отчёты о нераспределённой прибыли, о движении финансов, об убытках и прибыли. По сути, эти коэффициенты отображают оценку стоимости бизнеса.
Обязательным условием получения ипотечного кредита в Сбербанке является предоставление отчёта об оценке квартиры. Он выступает в качестве гарантии для кредитора. В том случае, если заёмщик не выплатит предоставленные ему денежные средства, Сбербанк сможет продать квартиру и покрыть все расходы.