В соответствии с отечественным законодательством оценочная экспертиза может быть:
Судебная оценочная экспертиза проводится по назначению суда. Когда у сторон имеются споры в отношении стоимости имущества и ни у одной из сторон нет 100% доказательств своей правоты, судья вправе назначить проведение оценочной экспертизы с целью установления истинной стоимости имущества. В этом случае работа поручается судебному эксперту - независимому оценщику.
В зависимости от обстоятельств возникновения спора дополнительно используются следующие законы, в которых регламентирована обязательность проведения оценки:
Оценочная экспертиза – это чаще всего определение рыночной стоимости имущества на определенную дату. Проводить оценочную экспертизу могут лица, обладающие профессиональными знаниями – оценщики, имеющие профессиональное образование и являющиеся членом саморегулируемой организации оценщиков.
Объекты оценочной экспертизы – имущество и нематериальные активы, находящиеся в собственности юридических и физических лиц:
Единственным документом о проведении судебной оценочной экспертизы является Заключение эксперта. В нем должны быть освещены следующие моменты:
Заключение эксперта должно содержать все произведенные расчеты и обоснования стоимости, при этом указанная в нем цена не может толковаться двояко. Данный документ с пронумерованными страницами, прошитый и скрепленный подписями и печатью имеет доказательную силу в суде и довольно часто служит единственным доказательством при обосновании цены иска.
Только беспристрастный, объективный, профессионально и юридически подкованный, обладающий соответствующими знаниями и опытом работы в области проведения судебной оценочной экспертизы независимый оценщик сможет обосновать свое мнение в отчете и убедительно отстоять полученный результат в случае судебного разбирательства.
Если Вам необходима независимая оценка ущерба от пожара, обращайтесь к экспертам Центра Делового Консультирования. Работы по оценке ущерба от пожара оценщик может выполнить сразу после происшествия. Наши специалисты осуществят весь комплекс работ по оценке ущерба, причиненного Вашей собственности, оценят упущенную выгоду (недополученные доходы) и подготовят отчет об оценке, который будет являться документом доказательственного значения и может быть представлен в суд при рассмотрении дела по существу.
Оценка доли в квартире имеет одну, очень важную особенность. Поскольку доля не выделена в натуре, оценке подлежит не физически выделенный объем квадратных метров, а виртуальная часть квартиры, которая далеко не всегда может быть выделена в отдельную комнату с определенным количеством площадей общего пользования.
В статье рассмотрены основные вопросы, которые волнуют Заказчиков, при необходимости оценить дом, квартиру или комнату. Перечислены цели, для которых чаще всего требуется оценка жилья и приведен перечень необходимых документов. Практикующие оценщики объясняют, как работает механизм определения стоимости недвижимости, а также делятся информацией и прогнозами о состоянии рынка жилья в России